Главная | Пресс-служба | Новости | Концерн разработает автономный мобильный комплекс хлебопечения «Автопекарь»

Новости

18.05.2018
  
Концерн разработает автономный мобильный комплекс хлебопечения «Автопекарь»

АО «ВЦКБ «Полюс» (в составе АО «Концерн «Созвездие») планирует приступить к реализации инициативной разработки мобильного комплекса бездрожжевого хлебопечения «Автопекарь». Изделие относится к продукции двойного назначения.

Эксплуатировать комплекс можно будет в отдаленных регионах, малонаселенных пунктах, где отсутствует возможность установки стационарных пекарен, а также в зонах чрезвычайных ситуаций. Также мобильный «Автопекарь» может быть использован в полевых условиях во время проведения учений или боевых действий.

Комплекс устанавливается на различную мобильную базу: автомобиль-фургон, кузов-контейнер, блочно-модульный прицеп. Это позволяет доставлять его в собранном виде в любую локацию автомобильным или железнодорожным транспортом, а также вертолетом при экстренных ситуациях. Электропитание осуществляется с помощью подключения к стационарной линии электропередачи или от дизель-генератора, благодаря чему «Автопекарь» может автономно работать до 24 часов.

Проект АО «ВЦКБ «Полюс» является принципиально новым и не имеет отечественных аналогов. В мобильном комплексе реализована инновационная методика хлебопечения без использования дрожжей и заквасок, позволяющая сократить время приготовления теста с нескольких часов до 5-10 минут. Такие результаты обеспечивает  использование специального оборудования - вспенивателя теста, который осуществляет приготовление теста при помощи воздуха под давлением. Производительность вспенивателя, в зависимости от типа теста, варьируется в пределах 60-100 заготовок в час, при этом себестоимость единицы хлебобулочного изделия снижается в 3-5 раз.

Планируется, что производительность мобильного комплекса хлебопечения в базовой комплектации составит около 1000 хлебобулочных изделий за 12-часовую смену. Он позволит выпускать широкий ассортимент хлеба: безглютеновый, хлеб из муки с низким содержанием клейковины, хлеб с уникально низким гликемическим индексом для диабетиков, спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

По оценкам специалистов, емкость рынка мобильных хлебопекарен в России ориентировочно составляет 70 единиц в год. АО «ВЦКБ «Полюс» планирует занять весомую часть рынка и при выходе производства на полную мощность поставлять около 20 изделий в интересах МЧС России и частных компаний.

Приступить к разработке комплекса планируется во втором квартале 2018 года, а первые поставки намечены на конец 2019 года.