Главная | Пресс-служба | Новости | Научный руководитель АО «Концерн «Созвездие» Василий Борисов избран академиком РАН

Новости

15.11.2019
  
Научный руководитель АО «Концерн «Созвездие» Василий Борисов избран академиком РАН

Научный руководитель АО «Концерн «Созвездие» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех») Василий Иванович Борисов избран академиком Российской академии наук (РАН) по Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН по специальности «Вычислительные, локационные, телекоммуникационные системы и элементная база». Результаты выборов членов РАН объявлены 15 ноября 2019 года на общем собрании Российской академии наук.

Выборы в РАН проходили в три этапа. Сначала состоялось тайное голосование на секциях тематических отделений Академии наук, после чего избранные там ученые были утверждены на общих собраниях отделений. Затем кандидатов рекомендовали к утверждению на окончательном тайном голосовании общего собрания Российской академии наук.

Василий Иванович Борисов прошел путь от рядового инженера до генерального директора ведущего в стране предприятия по разработке и производству средств и комплексов связи. Борисов внес большой личный вклад в создание целого ряда комплексов и систем связи для Вооруженных Сил РФ, ведомств и силовых структур. Им разработаны основы теории и принципы реализации систем радиосвязи с повышенной помехозащищенностью. Под его руководством был создан целый ряд изделий, которые долгие годы находились и находятся на вооружении.

Василий Иванович Борисов – доктор технических наук, профессор, до сегодняшнего дня – член-корреспондент РАН. За более чем 50 лет работы на предприятии неоднократно награждался различными государственными и ведомственными наградами. Является лауреатом Государственных премий СССР и РФ, кавалером орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Отмечен медалью «За труды во благо земли Воронежской» и почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской», медалью «За доблестный труд» Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».