Главная | Пресс-служба | Новости | Председатель правительства В.В. Путин побывал в Концерне «Созвездие»

Новости

18.01.2010
  
Председатель правительства В.В. Путин побывал в Концерне «Созвездие»

Председатель правительства РФ В. В. Путин провел в Воронеже совещание на тему «Об обеспечении оборонно-промышленным комплексом нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации современными образцами вооружения и военной разведки в области управления, разведки и связи». В нем приняли участие вице-премьер Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, начальник Генштаба ВС РФ-первый заместитель министра обороны Николай Макаров, руководители министерств и ведомств, крупнейших предприятий ОПК страны.

В рамках совещания председатель правительства посетил ОАО «Концерн «Созвездие», ведущее предприятие РЭП по созданию АСУ, средств связи для ВС РФ и силовых структур. Здесь ему была продемонстрирована военная техника, которую концерн создал в кооперации с предприятиями российского ОПК, - всего около 40 единиц. Путин увидел унифицированные командно-штабные машины для батальона, роты, взвода, отделения, комплекс радиоразведки и технику радиоэлектронной борьбы, радиорелейные станции. Премьер мог лично убедиться, что появилась серьезная возможность цифровизации управления бригадой и значительного повышения характеристик управляемости войск. Владимир Владимирович провел короткий сеанс связи с одновременной передачей через радиоканал речевой и видеоинформации. Премьер проявил большой интерес к новым технологиям 4G – WiMAX, по которым работает Концерн. Ознакомившись с программным обеспечением мобильных пунктов управления войсками, уникальной армейской аппаратурой ближайшего будущего, разработанной воронежскими специалистами, Владимир Владимирович заметил: «Без таких систем трудно представить эффективный переход на современную организационную структуру. Неслучайно развитие системы управления связи и разведки мы обозначили в качестве одного из ключевых приоритетов оборонной программы. На эти цели и предусматриваются значительные бюджетные средства».

В выставочном зале предприятия председатель правительства РФ ознакомился с разработками «Созвездия» в области АСУ Вооруженных Сил, включая оперативное, стратегическое и тактическое звенья, а также с продукцией РЭБ, ПВО и двойного назначения.

Премьеру было также показано высокотехнологичное производство Концерна. На Путина произвела впечатление линия автоматизированного монтажа печатных плат, которая приобретена предприятием недавно и внедрена в сборочно-монтажном производстве. Это современный технический комплекс, обеспечивающий качественный монтаж и пайку радиоэлементов на поверхность печатных плат. Линия состоит из отдельных установок, имеет высокую производительность – 20 тысяч радиоэлементов в час. В то же время анализ производственных мощностей интегрированной структуры в целом показывает избыточность устаревших мощностей, и премьер предложил руководству «Созвездия» принять конкретные меры по повышению эффективности их использования вплоть до избавления от излишних мощностей.

На совещании в администрации Воронежской области с сообщением о созданной концерном Единой системе управления тактическим звеном выступил первый заместитель генерального директора-генеральный конструктор ЕСУ ТЗ В. А. Потапов, он доложил о перспективах системы в ближайший период и до 2015 года. Они заключаются в совершенствовании системы и значительном повышении эффективности управления воинскими подразделениями. Обсуждение проходило в форме диалога премьера с главным конструктором ЕСУ ТЗ, в ходе которого были определены контрольные этапы развития системы. Оценив состояние ЕСУ ТЗ, председатель правительства отметил, что сегодня есть основа для дальнейшего развития системы, в связи с чем им были даны конкретные поручения.

Центр информации и общественных связей
ОАО «Концерн «Созвездие»







Вступительное слово В.В.Путина на совещании в Воронеже:

Добрый день, уважаемые коллеги. У нас сегодня два больших события произошли в Воронеже. Во-первых, губернатор получил постоянную прописку. Надеюсь, это будет признаком того, что работа здесь будет долгая и успешная.

Во-вторых, у генерального конструктора «Созвездия», где мы сегодня с вами были, сегодня юбилей - почти что 40 лет, Вадим Александрович (Потапов), Вам исполнилось. Я хочу пожелать Вам всего самого наилучшего.

Уважаемые коллеги, мы с вами сегодня, как и договаривались, продолжаем серию совещаний, посвященных вопросам оборонно-промышленного комплекса России. Прежде всего, с учётом тех задач, которые этот оборонно-промышленный комплекс призван решать в интересах масштабного перевооружения Армии и Флота. И, конечно, - мы всегда смотрели на это таким образом, и сейчас будем смотреть именно так: как оборонно-промышленный комплекс страны влияет на технологическое развитие всей экономики, её гражданских отраслей.

Мы уже обсудили положение дел в автобронетанковой сфере, в военно-морской технике, ракетно-артиллерийских и космических комплексах. Сегодня в нашей повестке - ход работы по созданию перспективных систем управления, разведки и связи.

Военные аналитики - и наши, и зарубежные - с полным основанием называют эти системы одним из решающих факторов боеспособности современной армии. Да и опыт последних вооруженных конфликтов показывает, что именно так оно и есть.

На первый план выходит высокая управляемость войсками от стратегического до тактического звена; надёжность и устойчивость связи, широкое использование средств радиоэлектронной борьбы и разведки. Всё это позволяет эффективно применять высокоточное оружие, а точнее, и вы все об этом знаете, без этого и не может быть эффективного применения, да вообще никакого применения высокоточного оружия.

Наконец, без таких систем трудно представить и эффективный переход на современную организационную структуру.

Не случайно, что развитие систем управления, связи и разведки мы обозначили в качестве одного из ключевых приоритетов оборонной программы. На эти цели предусматриваются и значительные бюджетные средства.

Подчеркну: нам надо не только провести коренную модернизацию действующих комплексов и систем. Надо прямо сказать, они, к сожалению, уже значительно устарели. И морально, да и их техническое состояние часто оставляет желать лучшего. Поэтому наш ориентир на ближайшие годы - дать войскам технику нового поколения, сделать качественный шаг вперёд. Я прошу именно на это и ориентироваться.

Для решения такой задачи у отечественных предприятий есть хороший научно-технический задел, его нужно грамотно использовать.

Сегодня мы посетили одно из ведущих предприятий радиоэлектронной промышленности - концерн «Созвездие». Здесь разрабатываются и производятся перспективные системы управления связи и разведки.

Над подобными проектами трудятся ещё несколько десятков других организаций оборонно-промышленного комплекса. В первую очередь, прошу обратить внимание на чёткую координацию их деятельности, а также сосредоточиться на выработке согласованных подходов и требований к созданию продукции.

Вместе с тем, я хотел бы на это обратить внимание, до сих пор не выполнен ряд решений, которые были приняты прежде. Так, до настоящего времени не назначен генеральный конструктор по развитию автоматизированной системы управления Вооружёнными Силами. Не сформирована интегрированная структура, которая занималась бы выработкой и реализацией единой научно-технической политики в этой сфере. Не разработана специальная комплексная программа, которая позволила бы сконцентрировать ресурсы, минимизировать и оптимизировать, увеличить эффективность бюджетных расходов.

Давайте поговорим по всем этим вопросам подробнее.