Главная | Пресс-служба | Новости | В АО «НИИЭТ» разработали новый микроконтроллер для управления электродвигателями

Новости

22.03.2018
  
В АО «НИИЭТ» разработали новый микроконтроллер для управления электродвигателями

АО «НИИЭТ» (в составе АО «Концерн «Созвездие») разработало 32-разрядный микроконтроллер 1921ВК024, предназначенный для управления электроприводом любого типа. Сфера его применения настолько широка, что он может использоваться как в станкостроении (станки с ЧПУ), робототехнике, нефтегазовой промышленности, автомобилестроении, промышленном и сельскохозяйственном производстве, основанном на применении рабочих машин и механизмов, так и в средствах измерений, автоматизации производства, медицине, энергетике и т.д. 

Микроконтроллер осуществляет управление частотой и направлением вращения вала электродвигателя, контролем и стабилизацией крутящего момента, процессом торможения, остановкой двигателя и его отключением от электрической сети при аварийных режимах работы. А мощное производительное ядро и специально разработанная дополнительная периферия позволяют применять микроконтроллер в высокопроизводительных системах для высокоточного определения положения, направления и скорости вращения. Большой объём внутрикристальной энергонезависимой памяти микроконтроллера позволяет разместить в ней управляющую программу практически любой сложности, что исключает необходимость использования внешних микросхем памяти.

«Наше предприятие уже давно занимается проблематикой разработки микросхем, предназначенных для управления электроприводами. Мы серийно поставляем 8- и 16-разрядные микроконтроллеры с функцией Motor Control, – комментирует коммерческий директор Роман Фёдоров – однако последняя разработка способна удовлетворить быстрорастущий спрос, связанный с развитием самих электроприводов и соответствующими современными требованиями к их характеристикам. Возможности нового 32-разрядного микроконтроллера 1921ВК024 были значительно расширены относительно имевшихся ранее аналогов, производительность увеличилась до 250 миллионов операций в секунду».

Ожидается, что осенью 2018 года первые образцы изделия выйдут на испытания. Однако уже сейчас продукцией заинтересовался ряд предприятий. Состав изделия одобрили многие заказчики, внеся при этом свои предложения по составу и функциональности периферии, которые в данный момент успешно реализуются.