Главная | Пресс-служба | Новости | Внедрение бережливого производства в АО «Рязанский Радиозавод» вышло на второй этап

Новости

21.11.2018
  
Внедрение бережливого производства в АО «Рязанский Радиозавод» вышло на второй этап

В АО «Рязанский Радиозавод» (в составе Дивизиона Связь, возглавляемого АО «Концерн «Созвездие») продолжается реализация пилотного проекта «Развитие производственной системы» («РПС»).

Целью проекта стало значительное сокращение потерь от межцехового и межоперационного пролеживания деталей и сборочных единиц. Участниками рабочей группы совместно с сотрудниками предприятия были определены направления развития для подразделений: организация и поддержание системы упорядочения рабочих мест «5С», визуализация, производственный анализ, стандартизированная работа, всеобщее обслуживание оборудования, быстрая переналадка, реализация талантов персонала, проект «Стоп-дефект».

Простота и доступность инструментов бережливого производства позволила достичь хороших результатов уже спустя полгода с начала реализации программы. Организация рабочих мест по системе «5С», использование визуализации и стандартизации уже давно знакомы сотрудникам радиозавода и применяются ежедневно. А инструменты хейдзунка (выравнивание производства и графика работ), «точно-вовремя» и его разновидность канбан, ТРМ (всеобщее эффективное техническое обслуживание), SMED (сокращение времени переналадки оборудования) только предстоит освоить.

Участники проекта отмечают, что у компаний, придерживающихся философии бережливого производства, гораздо больше шансов остаться конкурентоспособными в периоды кризиса.

Одним из направлений программы «Развитие производственной системы» (РПС) является пилотный проект «Стоп-дефект». Он реализуется на литейно-механическом производстве – а именно на участке изготовления радиаторов отопления – под руководством директора по управлению качеством АО «Рязанский радиозавод» Дмитрия Шевченко.

Система встроенного качества подразумевает кардинальное изменение подхода к производству и контролю изготавливаемой продукции. Ее основными принципами являются принцип «трех НЕ» (не принимай, не делай, не передавай брак), принцип прозрачности процессов, который обеспечивается применением визуализации, обеспечение быстрой обратной связи с местом возникновения дефекта. Также это принципы стандартизованной работы и защиты от непреднамеренных ошибок (Poka Yoke).

Чтобы реализовать эту систему, проектом «Стоп-дефект» предусмотрен целый комплекс работ: обучение основам встроенного качества работников и специалистов, ежедневный сбор статистики по дефектам и доработкам, формирование полноценной системы учета используемых комплектующих и материалов, отработка технологического процесса с целью его стабилизации, проведение анализа причин дефектов.

«Данный проект является уникальным для нашего предприятия, – поясняет директор по управлению качеством Дмитрий Шевченко. – Мы интегрируем систему менеджмента качества (СМК) и бережливое производство, чтобы устранить проблему их параллельного функционирования. Это позволит улучшить качество продукции при одновременном повышении производительности труда и снижении себестоимости».

Главная роль СМК принадлежит исполнителям на местах, которые должны обеспечивать контроль качества на этапе производства. Чтобы провести адекватный анализ, необходимо не только не скрывать дефекты, но и находить и показывать их. Сами рабочие должны вносить свои предложения, направленные на устранение дефектов.

Кроме того, необходимо изменить сам подход к браку. На некоторых российских предприятиях уже используется так называемая система «бриллиант», когда людей не наказывают за брак. Напротив, если работник на своем этапе находит ошибку с предыдущей операции, за это предусмотрено поощрение. Таким образом, существует понятная и простая мотивация для того, чтобы найти дефект и не пустить испорченное изделие дальше – к потребителю.

Специалисты отмечают, что важно грамотно работать с возможным сопротивлением персонала: обучать его, разъяснять цели внедрения встроенного качества. Вот почему внимание представителей ОТК и уполномоченных по качеству сосредоточено сегодня на создании системы управления качеством, одним из элементов которой будет система встроенного качества. Планируется, что в дальнейшем опыт внедрения системы встроенного качества будет применен во всех производственных подразделениях АО «Рязанский радиозавод».