Главная | Пресс-служба | Новости | Подсистема управления РЭБ ЕСУ ТЗ прошла испытания

Новости

31.08.2011
  
Подсистема управления РЭБ ЕСУ ТЗ прошла испытания

В войсках РЭБ успешно прошли испытания опытного образца подсистемы управления РЭБ ЕСУ ТЗ, созданной разработчиками ОАО «Концерн «Созвездие».

В состав подсистемы входят специализированные программно-технические комплексы, унифицированные командно-штабные машины (КШМ) и средства радиоэлектронного противодействия, находящиеся в войсках. КШМ Р-149МА1 используется при формировании пункта управления бригады РЭБ. Для организации пункта управления роты РЭБ было создано изделие РП-330КПВ-К. В качестве средств радиоэлектронного подавления применяются станции помех Р-378БМ и Р-330БМВ из состава комплексов РЭП, находящихся на вооружении подразделений РЭБ. При создании подсистемы разработчикам концерна удалось обеспечить повышение степени автоматизации деятельности должностных лиц на всех уровнях управления подразделениями и средствами РЭП. «Реализованный в опытном образце уровень автоматизации достаточно высок, - отмечает В.Н. Осьмак, директор подразделения, где проводились основные работы. – В процессе функционирования подсистемы управления на ПУ РЭБ бригады и ПУ роты РЭБ решается целый ряд оперативно-тактических задач, которые обеспечивают автоматизацию основных функций управления».

В ходе выполнения ОКР «Силиций-2» разработчики решали не только тактико-технические задачи, но и учитывали изменения, происходящие в процессе реформирования ВС РФ. К примеру, переход к бригадной структуре ВС РФ привел к сокращению отдельного батальона РЭБ, основные функции которого в настоящее время переданы роте РЭБ. Поэтому изменен состав опытного образца подсистемы РЭБ ЕСУ ТЗ: вместо командного пункта отдельного батальона РЭБ на двух мобильных ПТК, предназначенных для работы командира и штаба отдельного батальона, был создан мобильный пункт управления командира роты. Изделие РП-330КПВ-К по своему замыслу является универсальным: пункт управления командира роты обеспечивает управление не только существующими комплексами РЭП радиосвязи, но и новым комплексом «Борисоглебск-2», испытания которого завершились в конце 2010 г. Более того, при выходе пункта управления комплекса из строя, мобильный пункт управления роты позволяет напрямую управлять станциями помех, и это существенно повышает надежность подсистемы управления. Важный штрих: технические решения, реализованные в изделии РП-330КПВ-К, позволят в ходе модернизации техники обеспечить взаимодействие с перспективными системами и комплексами РЭП.

Вместе с тем, конструкторы концерна с грустью отмечает одну проблему, которая сказывается при освоении новой техники. Молодые бойцы, работающие с таким сложным комплексом информационно-расчетных задач, едва успевают пройти необходимую подготовку, а их служба в армии уже заканчивается. По мнению разработчиков, объем знаний, которые требуются оператору при вводе исходных данных, необходимых для участия в процессе функционирования средств подсистемы РЭБ, необходимо минимизировать. Не менее важно, по их мнению, продолжать создание программных средств поддержки принятия решения должностными лицами при выполнении ими боевых задач.

Центр информации и общественных связей
ОАО «Концерн «Созвездие»